基隆市武崙國民小學校園場地開放使用管理辦法

                                                               中華民國105831日校務會議修正通過                    

 

第一條     依據:

基隆市政府104.8.31基府國教貳字第1040237046B 號令發布「基隆市立公級中等以下學校校園場地開放使用管理辦法」訂定。

第二條     本辦法之主管機關為基隆市政府(以下簡稱市府),主管單位為基隆市政府教育處(以下簡稱教育處),執行機關為基隆市武崙國民小學(以下簡稱本校) ,其提出申請審核及管理單位為本校總務處。

第三條     本辦法適用範圍,包括本校一般校園場地(包括:1.一般教室2.律動(專科教室3.階梯(視聽)教室4.電腦教室5.活動中心6.室外球場7.田徑場( ))。但依其他法令委託營運管理或使用之校園場地,不適用本辦法。

第四條     校園場地之使用,不得為影響本校教學或相關活動之進行;其用途以下列活動為限:

一、學校教育活動。

二、體育活動。 

三、其他不違背法令或善良風俗之活動。

申請使用校園之場地,不得為營業行為。但經本校許可者,不在此限。

辦理各項鑑定及考試時,補習班不得進入校園內招生、宣傳或設置相關標誌及廣告。

第五條     申請校園場地使用許可,應於使用日七日前或實際作業時程為之。但經本校公告開放一般民眾個別從事休閒運動之場地,毋需申請。

申請時應由申請人填具申請書,載明下列事項並檢附相關文件,送交本校許可:

一、申請人之姓名、國民身分證統一編號、住居所及電話號碼。如由代理人提出申請者,並應檢具申請人之委託書。

二、使用場地之目的、方式及起迄時間。

三、活動內容。

四、場地內外所需張貼之海報、宣傳標語與其他文宣品;其內容、張貼地點及方式。

五、使用場地所需搭建臺架與電器設備之種類及搭建地點方式。

六、維持場館內外秩序及交通之方案。

第一項許可處分,必要時得要求申請人以自己費用,並以本校為受益人,投保火險、公共意外責任險或其他與場地使用或活動有關之保險。

第五條之一主辦單位為市府各單位及所屬機關者,得免繳保證金及切結書,並

          免收或減收場地費及其他使用費用,惟為落實使用者付費原則,基本水電費用及冷氣使用費不得免收。有下列情形之一者,得免收保證金及切結書,並得免收或減收場地費及其他使用費:

       一、主辦單位為市府教育處及所屬學校者。

       二、重大災害地區供災民使用。

       三、提供處理緊急急難救助使用。

       四、各級政府所辦理選舉投開票所之場地。

     前二項已委外辦理並編有相關費用之活動,仍應繳付各項費用,不

     得免收或減收。

第六條     有下列情形之一者,本校得不予許可使用;已許可後始發現有該等情事者,得撤銷原許可處分:

一、使用目的不符第四條各款之規定。

二、有第十七條規定一年內不受理其申請之情形,未逾一年。

三、其他違反法令或公序良俗之行為。

四、從事婚喪活動者。

申請人前曾有一年內不受理申請之情事,於一年內再提出申請並獲許可,且經管理機關撤銷該許可使用處分者,其所繳之各項費用及保證金不予退還。

第七條     校園場地若於同一時段有多數申請人申請使用,以先申請者優先使用。但多數人申請長期使用致場地時段不敷分配時,由本校協調解決或抽籤決定之。

申請長期使用校園場地,每期以六個月為限,期滿後如需繼續使用,應於期滿日七日前重新提出申請。

惟於使用期間之時段,若遇有本校舉辦之活動,經本校於三日前通知,該時段申請人應配合順延使用,另在不影響其他使用者之情形下,本校得准予增加每週使用場地之次數及時數。

第八條     校園場地開放時間如下:

        一、上課日:上午五時至七時、下午五時三十分至九時三十分。

        二、週休二日及例假日:上午五時至下午九時三十分。

        三、寒、暑假:學校辦理學藝活動時,開放時間比照上課日辦理,其餘

            開放時間比照週休二日及例假日辦理。

        四、惟於夜間(18:00以後)需借用者,基於校園安全管理及警衛執勤

            需要,則需另支付相關人員加班費用

第九條     本校因施工、重大教學活動或其他特殊情形,場地開放確有困難者,得暫停開放,並應函報本府備查。

前項情形,本校應於停止開放日七日前,於網站及門首公告。

第十條     校園場地使用之收費基準如附表一二。

第十一條         申請人辦理活動,經本校許可者,得印製收費入場券,並應向主管稽徵機關報備。

第十二條         使用校園場地時,申請人應遵守下列事項:

一、使用設備器材,除校提供之項目外,其餘物品應自備。使用完畢後,應如數歸還及回復原狀;其有短少或損壞,應予補足、修復或照價賠償。

二、使用校園場地有張貼海報、宣傳標語等必要者,應先經校許可後,始得於指定地點張貼。未經校同意,不得使用漿糊、膠紙、圖釘或其他任何可能污損場地之物品於場地內之牆面、地板及其他設備。活動結束後應立即回復原狀。

三、所攜帶之貴重物品,應自行妥慎保管,校不負保管之責。

四、未經校同意,不得擅接燈光或使用電器用品。

五、申請人須在場地內外搭建臺架及電器設備時,應先經校同意後,始可於指定地點搭建。活動結束後應立即回復原狀。搭建與使用時,並應符合相關法規之規定,由具有相關資格之人搭建與操作。

六、未經校同意,不得擅自將場地之一部或全部轉讓他人使用。

七、在指定地點及核准時限內辦理活動。

八、於活動結束後,應即將使用之場地、設施及物品等回復原狀。

九、在活動期間應負責場地內外秩序、設備、公共安全、交通及環境衛生之維護與汽機車停放、傷患急救等事宜,並接受場地管理人員之指導。

十、不得有其他違反法令規定之情事。

違反前項各款規定者,申請人應依法自行負責。如致校遭受損害者,並應負損害賠償責任。違反第二款或第五款者,校得於必要時強制拆除之,所需費用由申請人負擔。

第十三條         本校如有特殊需要必須收回校園場地自行使用時,得於使用日三日前,通知原申請人另議使用時間或廢止原許可之處分,並無息退還所繳納之各項費用及保證金,申請人不得請求補償。

第十四條         申請人取得許可後,無法如期使用者,應於使用日三日前以書面通知本校取消使用,其所繳納之各項費用及保證金無息退還。但已發生之費用,不予退還。

申請人未遵守前項期限或未通知,校園場地使用費之二分之一及已發生之費用不予退還。若因而致校受有損害者,申請人應負損害賠償責任。前項情形不可歸責於申請人者,不在此限。

第十五條         活動結束後,申請人應於本校規定之時限內將場地回復原狀交還本校。如有損壞,應即修復,並負損害賠償責任;未修復者,本校得動支保證金逕行修復,保證金不敷支用者,向申請人追償之。

第十六條         活動結束後,經本校派員檢查校園場地、設備及器材等,確認無損壞及其他違規情事後,或業已扣除相當於損害金額之保證金後,無息退還保證金之餘額。

申請人違反本辦法所生之各項費用及損害賠償等,校得先自保證金中扣除,餘額再發還申請人,不足時並得追償之。

第十七條         本校得於許可處分中載明下列附款:申請人於許可後有下列情形之一者,本校得廢止原許可使用處分,其所繳之各項費用及保證金不予退還,且一年內不受理其申請:

一、活動內容與原申請使用內容不符。

二、將場地之全部或一部轉讓他人使用。

三、妨害公務或有故意破壞公物之行為。

四、未遵期繳納使用費、保證金或其他費用。

五、有非經許可之營業行為。

六、有使用火把、爆竹或其他危險物品之行為。

七、活動內容對於他人健康或建築物安全或校設施有危害之虞。

八、其他致生學校損害之行為。

九、其他違反本辦法規定或不遵從校指示之行為。

十、其他違反法令或公序良俗之行為。

第十八條         本校依本辦法辦理場地開放之收支,依預算程序採收支對列方式並依「直轄市及縣()附屬單位預算執行要點」之規定辦理。

第十九條         本辦法所需之書表格式,由市府訂定供本校參考使用。

第二十條         本辦法經校務會議通過並報府備查後公告實施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表一

基隆市安樂區武崙國民小學校園場地開放使用收費申請表

   場地租借申請時間:  年  月  日  時  分

場地租借核准時間:  年  月  日  時  分

申請單位

 

申 請 人

 

申借場地

教室 □專科教室【    】□視聽教室   □電腦教室

□活動中心【     】□室外球場【     】□田徑場

活動時間

  年  月  日  年  月  日(星期 )

  時  分  時  分(使用時數共計  小時)

收費金額

新台幣:                         元整。(本欄由學校填寫)

活動內容

 

活動人數

 

聯 絡 人

 

電電話

   ()                 ()

手機:

收費標準

 

 

 

依第玖-1點規定申請借用學校用電

 

使

使用時間

計費方式

 使用時間

計費方式

使用時間

計費方式

 

 

 

 

□半日

 

□全日

 

  500

 

1000

 

保 證 金

1.以場地費二倍金額計算,但學校得視場地、設備情況及租期調整保證金額度。

2.繳納現金 (新台幣            )

  

1.場地管理人:___________  聯絡電話:(02_2431-0018____30__

2.詳細備註事項請依「基隆市立高級中等以下學校校園場地開放使用管理辦法」規定辦理之。

承辦人:           出納:          單位主管:              校長:

附表二

                                          單位:新臺幣元、每小時、每次

場地費(含水電費)

(每小時)

冷氣使用費

(每次)

音響及設備使用費

(每次)

備註

一般教室(30)

200

100

*申請使用每次

須至少2小時以

上,並以1日為

限。

*活動中心冷氣

設備,因考量高

壓電用電量恐

過載,故不提供

律動(專科)教室(30)

500

200

100

階梯(視聽)教室(100)

800

200

500

電腦教室(30)

1200

200

100

活動中心(400)

3000

800

室外球場(每面)

1000

田徑場(操場)

800

800

備註:

ㄧ、長期使用之團體單位,其場地費得依實際狀況酌收七折以上之費用。

二、申請使用校園場地,需預演彩排或事前練習者,學校仍應依收費標準,收取相關費用。

三、校園場地借用時間為8:00~18:00,基於校園安全管理及警衛執勤需要,若於

    夜間(18:00以後)需借用,則依場地使用費加收10%並另支付管理人員加

    班費(400/每小時)與警衛加班費(200/每小時)等相關費用。