部分內容節錄如下,全文請見附件。

●研習內容以提昇教學與保育專業知能、增進教學與保育品質為主,其他與教育科目相關之研習活動為輔,並以創造多元、適性、精緻、卓越教育為目標。

●本府研習課程審核採計限制依「全國教師在職進修資訊網進修研習活動使用管理規定」第9條審核標準辦理。

●除經本府或學校(幼兒園)主動薦送或指(遴)派之人員外,教師及教保服務人員若須利用上課時間參加研習,應自行調補課或自覓代課,不得另派代課。

●研習時數之核給以實際講授時間(含綜合座談)為原則,研習滿50分鐘得核列1小時研習時數,連續滿90分鐘得核列2小時研習時數,惟參觀活動車程、簽到(退)時間、午休、中場休息、茶敘之時間不予採計。

●教師在職期間每一學年須至少參與2種不同之學習領域或重大議題之研習;每一學年須至少研習18小時,或5學年內累積90小時。

●教師在職期間每學年研習時數未達本原則第十二點之規定者,得列入年終成績考核參酌辦理。

●教保服務人員每年至少參加教保專業知能研習18小時以上。

●研習應分別簽到與簽退,遲到與早退者並應註明簽到、退時間。教師及教保服務人員參加研習期間因故須中途離開者,應向主(承)辦單位請假,遲到、早退、請假時間均應扣除研習時數。未全程參加者,且缺席未超過研習時數3分之1,得由本府或委託之機關學校(幼兒園)本權責依實際研習時數核給之;凡缺席超過研習時數3分之1者,不核給研習時數。

●本府主辦或委託各機關學校(幼兒園)辦理之教師研習活動或會議,於辦理完畢後,如有應報名而未報名,或已報名而未出席之情事,所屬學校(幼兒園)需提出說明。