楊坤祥校長        聯絡電話:24310018 分機 80


※校長辦學理念

『讓每個人做最好的自己!』

一、我們的孩子面對未來需要具備什麼能力?

  1. 思考的方法:創意、批判思考、問題解決、決策和學習的能力。
  2. 工作的態度:溝通和合作的能力
  3. 工作的技能:運用資訊科技與網路素養
  4. 生活的知能:公民素養、生涯發展、個人及社會責任。
  5. 人文的關懷:美感體驗、人文素養及環境倫理。

二、因應孩子的需求,我們眼前應該努力的重點

  1. 激發主動學習:「少教多學」,把學習的主動權還給學生、教育的核心在於觸動學生的心靈,引發他們參與的熱情。積極目標在讓孩子學會「如何學」,培養孩子從「被教」到可以「自我學習」、「終身學習」的自學力。
  2. 鼓勵合作學習:網路已將個人緊密連結,不僅提供了更多跨領域學習合作的可能,而且創新的來源、解決問題的能力,也更依賴團隊合作的力量。
  3. 提供個人化、因材施教的學習:數位科技的演進,讓個別化教學的理想活生生在網路上找到有效率的教學捷徑。
  4. 有效的學習:課程的目標在於學生的學習效果,而不在教師的教學進度。
  5. 公平的學習:保障每個孩子在教室裡有公平機會參與學習,不用當教室裡的客人。
  6. 美感的學習:從美感的實際體驗探索生活中的美學應用,思辨美感的要素進而能尊重多元文化的內涵。

三、現代校長的四大任務

  1. 提升教師教學品質:營造校園共同學習、合作的文化。包括共同合作規劃課程、教學計畫、監控與評估教師教學狀況、促進教師專業發展及支持校園合作文化。
  2. 設定並有效評量學校目標:依據願景設定學校目標,包括設定學生表現目標,並適時評估及調整。
  3. 有效管理及運用資源:根據學校目標,計劃性的運用資源,幫助學校聚焦在有助於教學與學習的活動上。
  4. 跨越校園藩籬的領導:與其它學校及社區合作,促進資源運用,強化和其它社群的合作關係,以幫助學校發展。